1: 名無しさん@おーぷん 2014/09/14(日)14:52:32 ID:OnsZZidcc
飲食店の社員なんだけど
家族経営で誰も辞めさせる気がない←これもかなりヤバイ

・調理人がよくも悪くも並レベルでおいしいと思えるメニュー開発ができない
・お客さんがこないので生鮮食品が使いづらい→メニューがさらに悪化のコンボ
・調理場が狭く混雑すると出すのがめちゃくちゃ遅くなる

昔はこれでもそこそこ客がきてたけど
最近ほんとに赤字続きでやばいらしい
誰か復活の手を下さい

3: 名無しさん@おーぷん 2014/09/14(日)14:54:17 ID:VCxRHMgkY
値段とメニューは

10 :名無しさん@おーぷん :2014/09/14(日)14:58:09 ID:OnsZZidcc(主) ×
値段は定食が一律900円
そば、うどんのセットが750円 天ざるorぷらそば・うどん 850円
その他おつまみけいが300~500円 コーヒー300円


5: 名無しさん@おーぷん 2014/09/14(日)14:55:17 ID:ep2vZekU0
味が並ならコスパメニューや

10: 名無しさん@おーぷん 2014/09/14(日)14:58:09 ID:OnsZZidcc
>>5
コスパメニューだと近くにあるチェーン店に勝てる気がしない

17: 名無しさん@おーぷん 2014/09/14(日)15:03:54 ID:TGxrbF5HJ
普通の定食が900円っていう時点で高すぎる
今日日500円でもうまいランチが食えるというのに

14: 名無しさん@おーぷん 2014/09/14(日)15:01:33 ID:VOCxuKDQt
値下げだろ。
まず看板に500円ランチをアピール。
高くても700円くらいのメニュー。

16: 名無しさん@おーぷん 2014/09/14(日)15:03:03 ID:OnsZZidcc
>>14
500円ランチだとほんとにお前らが思っているのより100倍カスなメニューができるよ…
小規模な店単独仕入れだから、スーパーのほうが仕入れ圧倒的に安い

24: 名無しさん@おーぷん 2014/09/14(日)15:09:58 ID:VOCxuKDQt
>>16
それは通常の原価率でやるからだろ。
おれの知りあいの都内の定食屋は、500ランチはちょっと無理してでもやってる。

26: 名無しさん@おーぷん 2014/09/14(日)15:11:42 ID:OnsZZidcc
>>24
うん、頑張って50%かな。本来30%前後だからわりと無理することになる

15: 名無しさん@おーぷん 2014/09/14(日)15:01:39 ID:OnsZZidcc
いっそ思い切って全品200円ぐらい引くことも可能だけど
それでお客さんがこなかったら俺クビつらなあかんぜよ

19: 名無しさん@おーぷん 2014/09/14(日)15:05:36 ID:AYVvmTSis
>>15
なんで社員なのにそこまで責任取らされる?

それにしても本当に高い
いきなり値段を下げるのも不審に思われるから難しいな

21: 名無しさん@おーぷん 2014/09/14(日)15:07:20 ID:OnsZZidcc
>>19
社員っていってもほんとに家族経営の店舗で
父親、長女、俺、バイト
みたいな感じなんだ
んで料理人のカスは長女
俺がおもいきったこと実行して店つぶれたら責任追及はめっちゃくる

7: 名無しさん@おーぷん 2014/09/14(日)14:55:45 ID:AYVvmTSis
社員って具体的に何やってるの?

12: 名無しさん@おーぷん 2014/09/14(日)14:59:15 ID:OnsZZidcc
>>7
基本的に何でもやってる
発注から経理から料理だしから。料理作るのだけやってない
発注は少量発注が多いから業者に頼めないことが多いが…

18: 名無しさん@おーぷん 2014/09/14(日)15:04:37 ID:OnsZZidcc
料理人が生粋のカスだから
新メニュー開発は基本俺がやってるというカスっぷり
コスパメニューで原価率極限まで上げて50%とって500円ランチすると
どういったメニューになるかな?

20: 名無しさん@おーぷん 2014/09/14(日)15:06:58 ID:wb2yJzCfL
>>18
お前外でろよ

25: 名無しさん@おーぷん 2014/09/14(日)15:10:55 ID:OnsZZidcc
>>20
例えば定食屋でよくあるさわら西京焼きとかも
魚は裁けないから無理。既製品のならいい。
とか糞みたいなこというから中々メニュー開発難しい

32: 名無しさん@おーぷん 2014/09/14(日)15:19:23 ID:NXaQMY7Ei
>>25
魚捌けないのに並の料理人名乗るとか舐めてんのか

33: 名無しさん@おーぷん 2014/09/14(日)15:20:21 ID:OnsZZidcc
>>32
すまん並じゃなくてごみだったわ

35: 名無しさん@おーぷん 2014/09/14(日)15:24:57 ID:NXaQMY7Ei
>>33
定食900は高い、百貨店のレストランでランチ食えるぞ
そもそも自分らが客として900円出せると思えるのか?何円なら出せるのか?
味もそうだが空間は?価格に見合う?
値段相応より少し高めにして何か一つ後押しされるポイント考えたら?
安いだけじゃ無理だぞ

29: 名無しさん@おーぷん 2014/09/14(日)15:14:31 ID:8vXhQK55g
とりあえず、FLコスト洗いなおせ

30: 名無しさん@おーぷん 2014/09/14(日)15:14:46 ID:tt4eprBtY
久しぶりにおろしうどん食いたくなってきたな

27: 名無しさん@おーぷん 2014/09/14(日)15:12:27 ID:VCxRHMgkY
ひとつだけ格安の定食メニュー出してそれで客寄せするとか
俺は最安値メニューが安めだと入りやすい

31: 名無しさん@おーぷん 2014/09/14(日)15:18:54 ID:OnsZZidcc
やっぱ安いメニュー出せってなるか。
店長から言われた、
お前はすぐ安くしろというが、それは結局何も思いつかないから
安くするしか方法がないんだろ?
って言葉に反論できないから相当やりづらいんだよな

人件費はまとめてでしかわからんけど
長女絶対かなりもらってるから人件費が圧迫してるだろうね。作るの遅いし

34: 名無しさん@おーぷん 2014/09/14(日)15:22:17 ID:OnsZZidcc
ありがとう有効な解決策はなかったけど
お前らの全く役に立たない情報が手に入ったよ
ほんまありがと。じゃあの

36: 青海苔 ◆88KUqHdm7PGi 2014/09/14(日)15:27:08 ID:DbhgrHlTi
たっか
都心にでも店構えてるのかよ

38: 名無しさん@おーぷん 2014/09/14(日)15:44:02 ID:eQQdXQt8t
メニュー絞って
メニューの材料共通化して
仕入れ価格安くしろよ

39: 名無しさん@おーぷん 2014/09/14(日)15:47:44 ID:bdLxw5eJV
せっかく>>38がいいこと言ってるのに>>1は登場せず。

28: 名無しさん@おーぷん 2014/09/14(日)15:13:42 ID:wb2yJzCfL
普通のサラリーマンでよかったとか思ってしまう



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